Клоп сосновый — Aradus cinnamomeus Panz.

Клоп сосновый — Aradus cinnamomeus Panz.

Взрослое насекомое имеет ржаво-коричневое или темно-коричневое плоское тело с вытянутой головой, усики несколько длиннее головы. Края щита закруглены и расширены. Тело сильно плоское (толщины бумаги), кзади расширено, с заметным краем брюшка. Самка достигает величины 4,5-5 мм, имеет охряную ржаво-коричневую окраску, количество самок в популяции составляет 60-70 %. Самки имеют две морфологически отличающиеся формы: 1. макроптерная — крылатые самки, которые в оптимальных условиях развития довольно малочисленны (всего около 2 %) и представляют собой морфологически-экологический вид приспосабливаемости, так как при ухудшении условий жизни их количество в популяции резко возрастает; 2. самки бескрылые — брахиптерные, которые имеют только рудиментарные задние крылья — надкрылья, так что не могут летать. Самцы меньше, достигают величины 3,5-4 мм, имеют развитые полунадкрылья, но не имеют второй пары крыльев, так что не летают. Окраску имеют аналогичную самкам, но резко отличаются от самок формой верхней стороны последнего сегмента брюшка. Личинка окраской и формой тела похожа на взрослое насекомое, имеет, однако, сравнительно короче и толще усики, сама немного меньше, менее склеротизирована и до третьего возраста бескрылая; 4-ый и 5-ый возраста имеют зачатки крыльев в виде складки.

Взрослое насекомое имеет сосущие ротовые органы и колющие щетинки, которые достигают длины около 14 мм, так что в три раза длиннее, чем все тело клопа. Яички очень маленькие, сначала белые или серо-белые, постепенно приобретают желто-красный цвет и, наконец, бывают темно-красные или бурые.

В конце марта — начале апреля личинки и имаго покидают места зимовки и поднимаются на стволы сосны, чаще всего 8-13-летние деревья (иногда и на 6-8-летние лиственницы). Примерно в середине апреля начинается массовое спаривание и продолжается до начала мая. Оплодотворенные самки откладывают яички по одному и группами или под чешуйки коры, или чаще на поверхность. Спустя 20-25 дней, как правило, в мае — июне с пиком в первой половине июня выходят молодые личинки, которые постоянно передвигаются на поверхности коры или в ее трещинах.

Клоп сосновый — Aradus cinnamomeus Panz.

a — отставание коры при повреждении сосновым клопом; b — потеря хвои у более старых деревьев в результате сосания клопов; с -поперечное растрескивание коры.

Сосновый клоп является первичным вредителем сосны (в России кроме сосны обыкновенной встречается на сосне Банкса и лиственнице). Он ослабляет, а нередко и способствует гибели культур в значительных количествах. На отдельных мутовках молодых сосен можно насчитать до 500, а на деревьях — до 4200 личинок.

В начале июля, когда заканчивается развитие колющих щетинок, личинки клопа начинают сосать сок побегов. Личинки сидят многочисленными колониями под чешуйками коры или в трещинах. Колющие щетинки проникают в луб, камбий, а иногда и в древесину. Глубокие уколы в ткани и сосание вызывают образование раневой паренхимы, которая прерывает водопроводящие пути. Вследствие этого уже поздним летом у более взрослых деревьев желтеет и опадает хвоя. На побегах остается хвоя только последних двух лет и они напоминают кисточки. Кроме того, замедляется рост в высоту. При интенсивном сосании засыхают верхушки и верхушечные почки. Кора на деревьях продольно и поперечно трескается и отстает, образуются смолоточащие язвы. На лубе и заболони возникают некротические коричневые пятна. Вследствие повторного повреждения сосен, особенно растущих на бедных почвах, погибают отдельные деревца или целые группы.

До зимнего покоя личинки линяют 2-3 раза, так что между зимующими особями преобладают личинки 4-го возраста. Осенью при наступлении холодов, когда в деревьях перестает течь сок, обычно в октябре, личинки и взрослые насекомые соснового клопа начинают переселяться к основанию ствола (0,2-0,5 м над землей) и в лесную подстилку возле стволов для зимовки. В смешанных насаждениях большинство клопов остается на стволах, так как лиственная подстилка непригодна для зимовки. Приготовления к зимовке заканчиваются, самое позднее, во второй половине ноября. Личинки созревают весной следующего года, нимфы превращаются во взрослых насекомых, которые начинают размножаться только на следующий год. Генерация, таким образом, двухлетняя.

Сосновый клоп является евросибирским видом, который распространен в основном в восточной Европе, особенно на Украине, в лесной зоне европейской части России, на юге встречается в Крыму и Грузии, а также в северной Армении, на севере — до Балтийского моря. Приносит вред также в западной Сибири.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./