Корнежил еловый — Hylastes cuniculariusЕrichs.

Корнежил еловый — Hylastes cunicularius Еrichs.

Коричневый или черный жук-короед, матово-блестящий, длиной 3,1-4,8 мм. Голова вытянута в короткую, ясно видимую головотрубку. Закругленный щит длиной немного превосходит ширину, впереди и сзади слегка сужен, покрыт густой пунктировкой, имеет гладкую продольную полосу. Щит явно уже, чем надкрылья у плечей. Темные цилиндрические надкрылья покрыты рядами густых точек, на пространстве между рядами находятся густые и довольно крупные бугорки.

Еловый корнежил повреждает стволы и корни елей. В природе жуки появляются, главным образом, в конце мая и в июне. Поселяются на свежих пнях и лежащих на земле еловых стволах, жердняке и т.д. Сосредоточиваются в основном в местах, увлажненных соприкосновением с землей. Делают односторонние маточные ходы под корой длиной до 8 см, начинающиеся округлым расширением. Проходят параллельно оси ствола или корня. Личиночные ходы относительно редкие (на рисунке указаны в начале развития, сразу же после откладки яиц). При благоприятных климатических условиях развитие части популяции заканчивается еще осенью того же года, но в большинстве случаев личинки и куколки перезимовывают. Молодые, в половом отношении еще не развитые жуки появляются весной и в начале лета следующего года. Поселяются на корнях еловых саженцев и более старших деревьев, где прогрызают ходы в коре и лубе их подземных частей, но часто затрагивают и корневую шейку. Эти повреждения весьма опасны, так как нередко вызывают гибель саженцев или молодых деревьев и способствуют заражению грибными болезнями. Таким образом, этого короеда можно отнести к разряду первичных вредителей.

Дополнительное питание, а значит и повреждение саженцев и молодых елей продолжается, особенно в хорошую погоду, до осени. В ходах дополнительного питания корнежилы и зимуют. Весной еще некоторое время питаются и в конце апреля-мае разыскивают гладкий, достаточно влажный лежащий еловый материал, пригодный для развития их дальнейшего поколения, где дополнительным питанием заканчивают свое развитие. Лет жуков, спаривание (часто на деревьях вблизи входных отверстий) и основная система ходов проходят в зависимости от географического местоположения, высоты над уровнем моря и главное, от погоды, начиная с мая и кончая июнем. Генерация в основном двухлетняя.

Этот короед распространен в средней и северной Европе, встречается до Лапландии, на западе до Пиренейского полуострова. В России встречается в еловых насаждениях в северной полосе европейской части, на юге — на Кавказе и в Закавказье, на востоке — до восточной Сибири.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./