Короед западный непарный — Xyleborus dispar (F.)

Короед западный непарный — Xyleborus dispar (F.)

Черно-коричневый жук-короед с хорошо выраженным половым диморфизмом. Самец имеет длину 1,8-2 мм, плоский, щиток с мелкой пунктировкой, впереди с небольшими бугорками. Надкрылья имеют ряды грубой пунктировки, сильно выпуклые, так что с боку этот короед имеет характерный скос. Щит и надкрылья покрыты отстающими волосками. Самка несколько крупнее, в длину имеет 3-3,5 мм. В отличие от самца тело имеет широко-цилиндрическое. Сильно выпуклый щит покрыт бугорками, расположенными концентрическими кругами, впереди большое количество крупных бугорков. Надкрылья покрыты рядами крупной пунктировки, сзади равномерно закругленные, несут борозды равномерной пунктировки. Промежутки между бороздами покрыты мелкой пунктировкой. Ноги и усы у обоих полов желтоватые. Интересно соотношение полов в природе: в среднем в ходах на 1 самца приходится 6-7 самок.

Этот короед развивается почти на всех лиственных породах, чаще всего, однако, — на дубе, буке, ольхе, а часто и на фруктовых деревьях. В средней полосе начиная с мая заселению подвергаются свежие пни, отмирающие деревья, срубленная окоренная древесина. Самки проникают радиальными ходами, расположенными под прямым углом, в древесину на глубину 4-6 см в зависимости от диаметра ствола. Эти радиальные ходы переходят в маточные ходы, которые разветвляются в многочисленные, длиной в несколько сантиметров, ходы, направленные в различные стороны. На поверхности ствола (или пня) образование колоний видно по кучкам мелких древесных опилок. Яйца откладываются свободно в ходах. Отродившиеся личинки, как и родительские жуки и новые взрослые насекомые, питаются не древесиной, а грибницей гриба Endomyces, растущего на стенах ходов. Личинки живут свободно в маточных ходах, заканчивают развитие в июле и сразу же окукливаются. Примерно через 7-10 дней отрождаются жуки нового поколения, которые в результате дополнительного питания поедают грибницу в маточных ходах.

Этот короед является важным техническим вредителем, который значительно способствует отмиранию хиреющих молодых фруктовых деревьев и ветвей старых деревьев.

Западный непарный короед распространен почти по всей Европе. На юге встречается до северной Африки, на юго-востоке — до Передней Азии, на востоке — в Сибири, известен в Забайкалье и в Приморском крае. В России часто встречается в европейской части, а также в Крыму и на Кавказе.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./