Листовертка зеленая дубовая — Tortrix viridana(L.)

Листовертка зеленая дубовая — Tortrix viridana (L.)

Мелкая бабочка, имеющая в размахе крыльев 18-23 мм. Передние крылья имеют характерную форму: широкие, четырехугольные, закругленные, бледно-зеленого цвета со светлой или белой бахромой, от основания сравнительно быстро расширяются. Задние крылья светло-серые, также с беловатой бахромой. Голова желтоватая или зеленоватая, грудь сверху зеленая. Брюшко сероватое. Яйца гладкие, округлые, уплощенные, сначала светло-желтые, позже коричневые. Средняя длина яйца 0,7 мм. Откладываются самкой по два. Гусеницы зеленые с черной головой и коричневатым или зеленоватым щитком, сзади с двумя черными пятнами. Тело покрыто многочисленными коричневыми бородавками с довольно длинными волосками. Грудные ноги черные. Длина взрослой гусеницы 18-20 мм. Куколка полусвободная, сначала зеленая, потом коричневая и, наконец, темно-коричневая, производящая впечатление черной. Длина ее 9-10 мм.

Бабочки зеленой дубовой листовертки появляются в дубняках в средней и южной полосе обычно в конце мая, на севере — в конце мая или начале июня. Днем бабочки спокойно сидят чаще всего в кронах дуба или на коре ствола с крыльями, сложенными плоскокровлеобразно над телом. Основной пик лёта по всему ареалу наблюдается в июне; бабочки летают в основном вечером в кронах дуба, особенно возле вершин и крайних ветвей. Определенная часть бабочек — преимущественно самки — не взлетают. Спаривание также происходит в вечернее время. Оплодотворенные самки находят неровные или с небольшими выемками места на веточках, где откладывают всего по два яичка, которые обклеивают и покрывают различными частичками, так что на веточках их найти очень трудно. Яички чаще всего откладываются на верхушечные или крайние ветви толщиной до 10 мм, на расстоянии 10-70 см от их верхушек. Предпочитаемыми местами для яйцекладок являются основания рубцов, оставшихся после опавших листьев или места в небольшой отдаленности от почки. Яйца сложены так, что край одного яйца частично перекрывает край другого, так что оба яйца заключены снизу и сверху как бы в камеру. Яйцекладка одной самки содержит около 50-60 яиц. Яйца зимуют под охраной затвердевшего гипсообразного вещества и проходят диапаузу, которая задерживает отрождение гусениц до окончания зимних холодов. Гусеницы отрождаются только в следующем году, в европейских условиях начиная с конца апреля до половины мая, во всех областях, как правило, в период распускания дубов. От охряно-серых до серо-бежевых с темной головой гусеницы первого возраста переходят к почкам и проникают в них через щели между полуоткрытыми чещуями. В закрытые ненарушенные почки проникнуть не могут, тогда спускаются на паутинках и разыскивают распускающиеся почки в другом месте. Если их не найдут, то погибают в результате недостатка пищи.

Листовертка зеленая дубовая — Tortrix viridana (L.)

В средне- и южноевропейских условиях первый возраст продолжается около 4 дней, второй — 2-3 дня, в это время гусеницы соединяют паутиной распускающиеся листочки и объедают их, особенно от верхушки и по краям. От третьего возраста, который продолжается в нормальных температурных условиях также 2-3 дня, гусеницы уже приобретают типичную окраску — зеленые с черной головой и коричнево-зеленым щитком; в это время начинают изгибать, скручивать и спутывать паутиной листья, которые одновременно объедают. Четвертый возраст продолжается 5 дней, пятый — 7-8 дней. Развитие гусениц длится в среднем 3-4 недели. Гусеницы очень подвижные и потревоженные быстро спускаются на паутинке. Взрослые гусеницы окукливаются в спутанных свернутых листьях. Период куколочного покоя продолжается 2-3 недели.

Зеленая дубовая листовертка повреждает дуб черещатый и редко другие виды дуба. Массовое размножение бывает, естественно, чаще всего в сухих дубняках и сырых лесах. Повреждаются чаще всего одиночно стоящие деревья в естественных насаждениях или крайние деревья на опушках. Повреждения начинаются от верхушечных и верхних частей кроны (что отвечает расположению яиц) и оттуда спускаются вниз, так как гусеницы после сплошного объедения верхних частей кроны спускаются на нижние листья. Результатом сильных повреждений и сплошного объедания листьев является потеря прироста, но основной вред, причиняемый этим вредителем — потери урожая желудей.

Гибель отдельных дубов после сплошного объедания листьев бывает редко, как правило, на сухих почвах и при сильной засухе. Обычно и очень поврежденные дубняки вновь восстанавливают листву, особенно при благоприятных климатических условиях, однако при дождливой и теплой погоде на новых листьях появляетса интенсивный белый налет мучнистой росы (Microsphaera quercina).

Зеленая дубовая листовертка распространена по всему ареалу дуба черешчатого, т.е. по всей средней и южной полосе Европейской России.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./