Листовертка-иглоед еловая — Epinotia tedella (Сl.)

Листовертка-иглоед еловая — Epinotia tedella (Сl.)

Бабочка имеет коричневую окраску, в размахе крыльев 13-14 мм. Передние крылья темно-коричневые с серебряно-белыми неправильными поперечными пятнышками, окаймленные светло-серой бахромой. Задние крылья сравнительно узкие, несколько заостренные, серо-коричневой окраски с белой бахромой. Яйца вначале зеленоватые перламутровым блеском, позже розоватые, достигают размеров 0,7 х 0,5 мм. Взрослая гусеница либо светлого желто-коричневого цвета с двумя бурыми полосами на спине, либо зеленоватая со светлыми или грязно-серыми полосами. Голова, затылочный щиток и ноги черно-коричневые. Достигает величины 9 мм. Куколка полусвободная, темно-коричневая, длиной около 6 мм, на конце тела имеет щетинковидные крючки.

Листовертка-иглоед еловая — Epinotia tedella (Сl.)

Признаки повреждения на деревьях хорошо заметны: на побегах ели остаются скопления ржавой хвои, как правило, по 12-15 штук, соединенные нежными и очень редкими волокнами.

Лет бабочек в южных областях и равнинных, хорошо прогреваемых местообитаниях, при благоприятных погодных условиях наступает уже в середине мая, но основной период лета — июнь и июль. В горных областях лет может продолжаться до августа. Днем бабочки с крыльями, сложенными в виде крыши, сидят в кронах опушечных елей. Достаточно слабого движения, например, легкого удара по ветви, чтобы потревоженные бабочки взлетели. Оплодотворенные самки откладывают по одному яйцу (реже по 2 или 3) на верхнюю сторону прошлогодней хвои. Самка еловой листовертки-иглоеда в среднем откладывает довольно мало яичек — 15-25 штук. Примерно через 14 дней из яиц выходят маленькие гусеницы; после краткого пребывания на поверхности продольно округлым отверстием проходят в середину хвои и выедают ее до самой вершины. Потом покидают поврежденную хвою и разыскивают другую, здоровую. Постепенно хвою соединяют волокнами и образуют подобие гнезда, где скапливаются экскременты. Хвоя бледнеет, ржавеет и опадает, причем большое количество ее висит на волокнах. Подрастающие гусеницы вовнутрь хвоинки уже не входят, поэтому проникают туда только частью тела. Постепенно поедают хвою извне, такие поврежденные хвоинки падают в небольшие редкие гнезда. В каждом гнезде находится одна единственная гусеница. В октябре после интенсивного питания уже взрослые гусеницы прекращают питаться и через некоторое время, как правило, в конце октября, но особенно в ноябре, а иногда еще и в декабре, по волокнам опускаются вниз к земле. Проникают в лесную подстилку или под нее и там заворачиваются в опавшую хвою. После зимовки, весной с апреля до мая в почвенном укрытии окукливаются. Стадия куколки длится 5-6 недель. Генерация однолетняя.

Градации еловой листовертки-иглоеда регулярно-кратковременные, что общеизвестно и проверено практикой. В течение 2-4 лет количество этого вредителя понижается до основного состояния. Причем, вымирание популяции еще не объяснено, но главным фактором считается погода критических летних и осенних месяцев.

Оптимальные условия для своего развития еловая листовертка-иглоед находит прежде всего в десяти- тридцатилетних еловых молодняках и жердняках. Предпочитает более теплые, защищенные места. Однако, при вспышке массового размножения, что при благоприятных условиях бывает довольно часто, повреждаются и младшие, например, трехлетние культуры, а также и старшие еловые жердняки. При поражении молодых елей повреждаются, как правило, верхушечные побеги. У более старших деревьев повреждается прежде всего хвоя нижних и наружных ветвей.

Еловая листовертка-иглоед распространена в средней полосе Европы, в частности — в зоне смешанных лесов европейской части России.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./