Листовертка-толстушка пихтовая — Choristoneura murinana(Hbn.)

Листовертка-толстушка пихтовая — Choristoneura murinana (Hbn.)

Бабочка в размахе крыльев имеет 17-25 мм. Основная окраска передних крыльев сероватая с желтоватым оттенком и коричневым изменчивым рисунком. Посредине характерная поперечная довольно широкая бурая полоса. Передние крылья на переднем внешнем крае слегка заостренные. Задние крылья серовато-коричневые. Бахрома имеет желтоватый оттенок. Яйцо плоское, эллипсовидной формы, ясно обрубленное, величиной 1,5 х 1,2 мм. Окраска свежеотложенных яичек светло-зеленая и отвечает цвету молодой пихтовой хвои, только края светлые. Гусеница вначале светлая желто-зеленая, длиной около 1,5 мм с коричневой головой и незаметным щитком. Во втором возрасте имеет темно-медовый цвет, голову желто-коричневую и коричневатый щиток. Взрослая гусеница имеет 16-22 мм в длину, серовато-светло-зеленая, на боках и на брюшной стороне бывает светлее. Голова черная блестящая, щиток черно-коричневый или черный, разделенный. По всему телу имеет темные хитинизированные бородавки с волосками. На последнем сегменте находится округлая оранжево-желтая анальная плоскость. Куколка темно-коричневая, длиной 8-14 мм. На отдельных сегментах брюшка хорошо видны длинные и толстые шипы. Кремастер несколько цилиндрический и стройный.

Бабочки предпочитают кроны более старых пихт, где в вечернее и ночное время происходит спаривание. Самцы привлекаются самками половыми атрактантами, которые они выделяют. Бабочки питаются в основном сладкими экскрементами тли. Самки откладывают яйца в кронах старых пихт, особенно на верхней стороне хвои текущего года или на более старой хвое. Яйца расположены продольными кучками в несколько, чаще всего в два ряда и черепицеобразно перекрываются. Количество яиц в одной яйцекладке 10-30 штук, в среднем около 20. Максимум яйцекладок находится в верхней части кроны пихт, меньшее количество находится в середине, а в нижней части — меньше всего. В целом самка откладывает около 100 яичек. Гусеницы выходят примерно через 10-15 дней, не питаются и проникают под чешуи почек чаще всего на нижней части веточек, а нередко и в старые, выеденные листоверткой-почкоедом почки. Там, спустя примерно 5 дней, линяют, становятся неподвижными и зимуют в диапаузе. Большинство гусениц зимует в области вершины кроны.

Листовертка-толстушка пихтовая — Choristoneura murinana (Hbn.)

a — волокна на развивающемся побеге; b — объеденный побег; с — сильно поврежденный побег

Весной, когда раскрываются новые почки, но хвоя еще не распустилась, гусеницы (после зимовки) проникают вовнутрь почек. Верхние чешуйки почки прикрепляют к себе волокнами, так что развивающийся побег характерно изгибается (рис.а). Гусеница постепенно опускается к нижнему концу побега, продолжая опутывать его волокнами, при этом поедает молодую хвою. Часто образует в хвое характерные отверстия и оставляет на побегах лишь остатки хвои (рис.b). В коконе гусеницы остаются до 4-го возраста, потом переходят на новые побеги. В это время питание сосредоточено на верхушечной части пихты и кончается обычно лишь когда остаются совершенно объеденные побеги (рис.с). При вспышке массового размножения повреждаются и нижние части кроны. Старая хвоя остается, однако, нетронутой, даже если при недостатке пищи гусеницы голодают. Если размножение больше обычного, голодающие гусеницы могут объедать и оси побегов. В целом питание гусениц продолжается около 2-х месяцев. Окукливаются гусеницы чаще всего в кронах. Если они потревожены, то паутинными нитями они спускаются к почве и закукливаются в лесной подстилке. При вспышке массового размножения окукливаются во всех пригодных местах: в кроне, на стволе, на земле и на подросте. Стадия куколки продолжается около 14 дней.

Пихтовая листовертка-толстушка — опасный вредитель пихтовых насаждений, особенно старших классов возраста. Имеет склонность к вспышкам массового размножения, которые периодичны в ее оптимуме. Вспышки массового размножения длятся всегда несколько дней, как правило, 10 и более. Каждый год в результате питания гусениц пихты теряют свежераспускающуюся хвою, прирост в высоту замедляется, крона закругляется и постепенно редеет. Гусеницы поедают и цветовые почки, так что шишки не развиваются. Пихты, несколько лет подряд ослабляемые пихтовой листоверткой-толстушкой, часто отмирают, особенно в результате последующих заболеваний, заселением другими насекомыми вредителями, такими как короеды, долгоносики или дровосеки.

Пихтовая листовертка-толстушка распространена в основном в пихтовых насаждениях центральной и юго-восточной Европы. На восток доходит до северо-запада европейской части России.

Вместе с этим вредителем на пихте бывает еще целый комплекс гусениц, самыми значительными из них бывают гусеницы красноголовой пихтовой листовертки (Zeiraphera rufimitrana H. S.) и пихтовой листовертки-почкоеда (Epinotia nigricana H. S.).

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./