Ложнощитовка акациевая — Parthenolecanium comi (Вouche)

Ложнощитовка акациевая — Parthenolecanium comi (Вouche)

Взрослая самка акациевой ложнощитовки вначале охряно-желтая с сетевидным темно-охряным, позже красно-коричневым рисунком. Взрослая самка имеет 4-6 мм в длину, 3-4 мм в ширину и 1,5-2 мм в высоту, полукруглая, имеет круглую или несколько эллипсовидную, суженную назад форму. Щиток светлый, позже темный, красно-коричневый. Окраска самца от светлой до темной красно-коричневой. Имеет одну пару крыльев и сильноволосистую голову. Встречается довольно редко. Щиток самца беловатый, длиной 2,4 мм. шириной около 1 мм. Вокруг тела имеет десять дископодобных образований. Все швы развиты. Отрожденные личинки (первый возраст) светлые зелено-желтые, без рисунка. Длина их 0,5 мм, ширина — 0,3 мм. Личинка второго возраста кирпично-красная, без рисунка, длина тела 1,5-2 мм, ширина — 1-1,2 мм.

Акациевая ложнощитовка повреждает стебли и листья ясеня и других лиственных пород. При массовом размножении личинки и самки, высасывая соки, способствуют засыханию частей кроны.

Спаривание происходит во второй половине мая и первой половине июня, в зависимости от географического местоположения и погоды. В конце мая и в июне самка откладывает под себя несколько сотен яичек, которые прикрыты ее щитком. В течение июня и начала июля отрождаются подвижные личинки, которые перелезают на нижнюю сторону листа, где высасывают соки до конца лета. Потом линяют. В октябре личинки второго возраста для зимовки переходят в трещины коры у основания ствола. Ранней весной, с первыми теплыми днями в апреле и мае личинки возвращаются в кроны, где присасываются к веточкам, теряют ноги и превращаются в самок. Некоторые из личинок (сосущих исключительно на ветвях) изменяются в пупарий, из которого выходит самец. Большинство самок, однако, размножается самооплодотворением (партеногенетически). В северных областях имеет одногодовую генерацию, в южных — в течение года имеет два поколения.

Акациевая ложнощитовка распространена в Европе, Северной Африке, Северной Америке (США, Канада), Южной Америке (Аргентина), Японии, Афганистане, Иране, Корее, Китае, Новой Зеландии. В России встречается в европейской части от подзоны южной тайги до крайнего севера, а также в Приморье, на Дальнем Востоке и на юге Сахалина. На территории бывшего СССР встречается также в Казахстане и Средней Азии.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./