Ложнощитовка еловая — Physokermes piceae(Schrnk.)

Ложнощитовка еловая — Physokermes piceae (Schrnk.)

Самки ложнощитовки защищены круглым, гладким, блестящим щитком коричневого или каштанового цвета, в диаметре 3-6 мм. Самцы крылатые, величиной 1 мм, встречаются редко. Самки в июне под щиток откладывают большое количество (3000 штук) красноватых яиц, из которых в течение июля выходят мелкие розоватые личинки, которые присасываются между чешуйками почек в мутовках или на нижней стороне хвои (будущие самцы). В октябре личинки линяют и становятся коричневыми. Как правило, еще некоторое время сосут, а потом зимуют во втором возрасте обычно присосанные между чешуйками верхушечных почек или последних мутовок. Весной меньшая часть личинок переселяется на хвою, где в мае превращается в пронимфы. Под щитком, покрытым беловатыми восковыми волокнами, пронимфы в конце мая превращаются в крылатых самцов. Большая часть личинок после зимовки присасывается между чешуями верхушечных почек, там линяет и превращается в округлых желтоватых самок, которые постепенно темнеют и становятся хорошо заметными.

О присутствии ложнощитовки можно судить по так называемому “медованию” ели. Самки вымешивают массу, состоящую из экскрементов и неперевариваемых сахаров, за которой на зараженные ели поднимаются муравьи и залетают пчелы и осы. Черный цвет этой массы является результатом присутствия гриба Apiosporium piniphilum, для которого сладкие экскременты также являются подходящим питательным субстратом.

Еловая ложнощитовка является не только вредителем ели обыкновенной, но и других видов ели. Нападает на ели различного возраста; наиболее опасны сильные повреждения деревьев на сухих почвах и повреждения саженцев и молодых культур в возрасте до 10 лет.

Этот вид распространен на всем ареале ели и не только в областях естественного произрастания, где растет в основном на сухих местообитаниях, но и в низинах, где она посажена и растет в культурах. Именно в таких местах произрастания, обычно в теплом и сухом климате, еловая ложнощитовка чувствует себя лучше всего и приносит наибольший вред.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./