Лубоед большой еловый — Dendroctonus micans (Кug.)

Лубоед большой еловый — Dendroctonus micans (Кug.)

Больший черный, немного блестящий жук-короед, длиной 8-9 мм. Форма тела широко-цилиндрическая. Ноги и усики желто-коричневые. Булава усиков четырехчленная, короткая, округлая, впереди тупо законченная. Щит сравнительно короткий, довольно широкий, впереди суженный, сзади, сторона, прилегающая к щитку, волнистая. Весь щит покрыт круглыми, ясно видимыми неглубокими точками. Надкрылья широко-цилиндрические, на переднем крае выразительно, на конце — постепенно закругленные, с неглубокими точечными бороздками, а промежутки между бороздками покрыты мелкими бугорками и волосками. Задняя часть надкрыльев густо покрыта длинными ржавыми волосками.

Большой еловый лубоед является повреждает ель обыкновенную по всему ее ареалу. В лесах заселяет прежде всего крайние и одиночные деревья, кроны которых разломаны снегом и коркой льда, а также поселяется на елях, растущих в неблагоприятных для них условиях. Является также вредителем еловых культур и заболоченных сосняков. В Сибири поселяется на Picea obovata, а на Дальнем Востоке на Picea ajanensis.

Большой еловый лубоед появляется обычно в конце июня, в июле и в августе. Жуки пробуравливают кору нижней части здоровых или кажущихся здоровыми елей среднего возраста. Известны и случаи повреждения более высоких частей старых деревьев со сломанными кронами, больных корневой губкой. У входного отверстия образуется розоватый воронкообразной формы наплыв древесной смолы с коричневой бурой мукой. Маточный ход, идущий в различных направлениях, свободен от буровой муки и расширяется в полость, заполненную буровой мукой и мелкими щепочками, куда откладываются яички. В общем личиночном ходе личинки сообща поедают здоровый луб. Эта часть хода также забита буровой мукой. Только после зимовки личинки питаются отдельно и окукливаются вблизи общего расширенного хода. Молодые жуки некоторое время остаются в ходах, темнеют и покидают деревья начиная с конца июня и кончая августом. Дополнительное питание происходит в здоровых стволах или корнях здоровых елей начиная летом одного и кончая летом другого года. Только в конце июня-июле следующего года лубоеды размножаются вновь. Таким образом, генерация лубоеда двулетняя, что наблюдается во всех местах его распространения.

Как видно из выше приведенного, этого лубоеда нужно отнести к первичным вредителям. Если поражение деревьев ограничивается одним годом, опадает только кора в месте питания личинок, так как здоровые деревья защищаются тем, что закрывают ходы живицей. При сильном или повторном повреждении ели медленно усыхают и более подвержены нападению вторичных вредителей. Такие деревья погибают в течение нескольких лет.

Большой еловый лубоед — евразийский вид, распространен в средней и северной Европе, на севере тайги, а на востоке доходит до Байкала.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./