Лубоед пестрый ясеневый — Hylesinus fraxini(Рanz.)

Лубоед пестрый ясеневый — Hylesinus fraxini (Рanz.)

а — повреждения; b — “коровые розетки” — новообразования в результате повторяющегося дополнительного питания; с — дополнительное питание пестрого ясеневого лубоеда на ветви; d — взрослеющая особь; е — взрослая особь сбоку.

Пестрый ясеневый лубоед — пестроокрашенный жук с широкоовальной формой тела, величиной 2,5-3,0 мм. Булава усиков трехчленная, продолговато-овальная с двумя швами. Щит, длина которого меньше, чем ширина, равномерно покрыт чешуйками. Плоско закругленные надкрылья густо покрыты темными и светлыми чешуйками так, что образуют неправильный рисунок. Передний край надкрыльев покрыт бугорками. Промежутки между бороздками несут мелкие бугорки, которые лучше видны на внешних промежутках. Края надкрыльев покрыты длинными отстающими волосками.

Пестрый ясеневый лубоед повреждает ясень в пойменных лесах и холмистых областях. Лет начинается ранней весной. С марта до мая поражает свежесрубленные ясени, свежие пни и ослабленные ясеневые деревья. Предпочитает ясени среднего возраста, но поражает и младшие деревца и ветви более старых деревьев. Повреждения состоят из двойного поперечного маточного хода, длиной 7-10 см и шириной около 1,5 мм с коротким вводным входом, так что возникает форма фигурной скобки. От маточного хода отходят под прямым углом густые личиночные ходы, длиной 3-5 см. Личинки окукливаются на различной глубине в заболони. Молодые жуки появляются в ходах в конце июня и начале июля. Покидают ходы и для дополнительного питания летят на молодые деревья на краю насаждений. Проникают в кору и выедают короткие ходы. В местах повреждений в коре образуется заживляющая ткань и возникают “коровые розетки”, которые при повторном повреждении на том же месте разрастаются. При вспышке массового размножения весной лубоед поражает ясеневые посадки, которые чаще всего гибнут. Жуки повреждают не только молодые, но и старые ясени, где разыскивают гладкую кору, тонкие ветви и веточки у ослабленных и здоровых деревьев. Повреждения часто сосредоточены в одном месте и проявляются большим количеством ходов, которые расположены, так густо, что не остается неповрежденной коры или луба.

Основная область распространения пестрого ясеневого лубоеда — средняя и южная Европа (Средиземноморье) до южной Скандинавии и Ленинградской области, главным образом, в парках. Опасным вредителем является в европейской части бывшего СССР, особенно в степной и лесостепной зонах, а также на Кавказе. На юге распространен до северной Африки.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./