Лунка серебристая — Phalera bucephala (L.)

Лунка серебристая — Phalera bucephala (L.)

Передние крылья бабочки серебристо-серые с большим, хорошо заметным округлым желтым пятном в переднем углу. Задние крылья светлые бело-желтые с коричневыми жилками. Грудь покрыта пучками желто-коричневых или красно-коричневых волосков. Первый сегмент брюшка также покрыт волосками. Брюшко серебристо-коричнево-желтое с темными пятнами по сторонам. Усики самца коротко-перистые, усики самки мелко-щетинковидные. В размахе крыльев имеют около 50 мм. Взрослая гусеница от темно- до черно-коричневой, покрыта желтыми волосками, имеет желтые продольные полосы и желтые мелкие поперечные полоски на каждом членике. Длина взрослой гусеницы до 60 мм. Куколка полусвободная, темно-коричневая блестящая с нежными желтоватыми поперечными черточками. Характерно окончание их брюшных сегментов двумя сложными заострениями с выростами.

Лунка серебристая повреждает листья большинства лиственных пород — дуба, липы, березы, осины, рябины, ольхи, а также бука, граба, клена, ореха, ивы, тополей и различных видов фруктовых деревьев. Повреждения обнаруживаются по оголенным ветвям на деревьях.

Бабочки появляются в природе, в зависимости от местоположения, начиная с мая, главным образом в конце весны — начале лета. Оплодотворенные самки откладывают яйца группами на нижней стороне листьев. Гусеницы отрождаются главным образом в июне. Сначала живут все вместе под охраной нежных волокон и скелетируют листья, на которых отродились. Гусеницы старших возрастов расползаются, живут индивидуально и объедают листья. Взрослые гусеницы часто сосредоточиваются в разветвлениях на концах ветвей, которые полностью лишают листьев. Для окукления взрослые гусеницы спускаются с дерева, проникают неглубоко в почву. Куколки зимуют в почве без кокона. Даже если повреждения иногда значительны и заметны, хозяйственного значения лунка не имеет.

Лунка серебристая распространена по всей Европе, в том числе является обычным видом в европейской части России, за исключением севера. Часто дает вспышки массового размножения в степной зоне, на Кавказе и Закавказье и лесостепной части западной Сибири.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./