Медведица ясеневая — Hyphantria cunea (Drury)

Медведица ясеневая — Hyphantria cunea (Drury)

В основном белая бабочка, в размахе крыльев имеет 30-42 мм. Грудь белая, мохнатая, белое брюшко по бокам желтоватое, сверху с черными точками. Самки имеют короткогребенчатые, почти щетинковидные усики и обе пары крыльев белые. На передних крыльях самцов ряды черных пятен, усики четко гребенчатые. Черная окраска связана с диапаузой в стадии куколки второй генерации: чем длиннее диапауза, тем больше особей с черными пятнами. В северных областях ее распространения, например, в восточной Канаде, бабочки чисто белые. Яйца круглые, желто-зеленые, расположены плоскими однослойными группами. Молодые гусеницы желто-зеленые, сразу же покрываются коричнево-зелеными пятнами. Взрослые гусеницы сверху бурые или зелено-желтые с коричневой спинной полосой и боковыми светлыми полосками. Из черных бородавок, расположенных сверху, и из оранжевых, расположенных по бокам, растут длинные волоски. Голова и ноги темные, почти черные. Наибольшая длина 20-35 мм. Куколка каштаново-коричневая, длиной 12-15 мм, на последнем сегменте 12 хитйнизированных выростов.

Этот вид повреждает более 100 видов лиственных деревьев и кустарников. Прежде всего это опасный вредитель фруктовых деревьев, предпочитает шелковицу, но часто встречается и на клене, белом тополе, иве, акации и т. д. Местами растения объедает полностью.

Бабочки первого поколения появляются в природе в апреле — мае, второго поколения — в июле и августе. В северных областях взрослые насекомые летают в мае -июне. Самки откладывают яйца на нижнюю, в исключительных случаях — на верхнюю сторону листьев плоскими кучками, в среднем всего до 750 штук. Очень редко яйца покрыты волосками с брюшка самки. Молодые, свежеотродившиеся гусеницы сразу же начинают опутывать листья паутиной и объедают их сначала все вместе. Листья объедают с нижней стороны, потом скелетируют, а после третьей линьки поедают листья полностью и живут поодиночке. При массовом размножении поедают и плоды. В южной и средней полсе гусеницы первого поколения заканчивают развитие уже в июне и спускаются в трещины коры дерева, иногда и в заборы и стены домов, где часто низко над землей образуют кокон и окукливаются. Гусеницы второго поколения в первой половине сентября заканчивают развитие и окукливаются во второй половине того же месяца, но часто зимуют. Таким образом в течение года, в зависимости от географического местоположения, бывает одна или две генерации.

Этот вредитель происходит из США и южной Канады. Уже во время второй мировой войны был завезен в Европу: в 1940 году — в Венгрию, оттуда в Чехословакию и Австрию. Постепенно распространился и в другие страны средней и южной Европы, в том числе и в Россию.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./