Пилильщик еловый — Pristiphora abietina (christ.)

Пилильщик еловый — Pristiphora abietina (christ.)

Перепончатокрылое насекомое, имеет в основном черную окраску. Нижний край лобного щитка ровный. Коричневые нитевидные усики девятичленистые. Длина самки 5-6 мм, в размахе крыльев 12-14 мм. Почти черная, только ноги, ротовые органы, задние углы переднегруди, чешуйки надкрыльев и брюшко желтоватые. На конце брюшка незаметно выступает пиловидный яйцеклад. Длина самца 4,5-5 мм, в размахе крыльев 9-10 мм, желтоватый, гораздо светлее самки. Пятно на вершине и на задней стороне головы, переднегрудь и верхняя сторона брюшка черные. Яйцо продолговатое, длина 1 мм, ширина 0,4 мм, стекловидно-прозрачное, почти невидимое.

Пилильщик еловый — Pristiphora abietina (christ.)

У лжегусеницы 3 пары грудных ног, 6 пар ложных ног и 1 пара ложных ног на последнем сегменте. Только что отродившиеся лжегусеницы имеют длину около 2 мм и почти бесцветные, позже — светло-зеленые, того же оттенка, как молодая хвоя. Только глаза черные. Взрослые лжегусеницы имеют в длину примерно 9-14 мм. Кокон почти цилиндрической формы, с обоих сторон закруглен, длиной обычно 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм. Сначала буроватый с медным блеском, спустя несколько недель темнеет, кожистый и прочный.

Лет елового пилильщика на равнине, в хорошо прогреваемых местообитаниях начинается уже в конце апреля, в северных областях и неблагоприятных климатических условиях — в течение мая. Самки пиловидным яйцекладом слегка надрезают свежераспустившиеся хвоинки и откладывают неглубоко в разрез по одному яйцу. Лжегусеницы выходят через 3-5 дней. Повреждают только молодую хвою (этого года). Имеют 4-5 возрастов. Питание продолжается 3-5 недель до конца мая — середины июня. Потом перестают питаться, некоторое время остаются на хвое, затем падают на землю и разыскивают пригодные места для окукливания. Зарываются в лесную подстилку, там плетут кокон, в котором окукливаются.

Еловый пилильщик разыскивает солнечные, безветренные места, особенно южные края хорошо освещенных солнцем деревьев внутри старых насаждений. Предпочитает ели со свободными вершинами. Является прежде всего вредителем молодых елей. Массовое размножение начинается в 10-30-летних ельниках и только позже насекомые переходят на более старшие насаждения. Вместе с еловым полосатым пилильщиком замедляют рост елей и вызывают закругление крон. Осенью в зараженных насаждениях видны голые концы побегов. Позже распускающиеся ели поражаются заметно сильнее. Кроме ели обыкновенной поражаются также ель Энгельманна, ель белая, ель колючая и др.

Еловый пилильщик распространен в средней и северной Европе, в том числе и на европейской части России Сопровождает ель в основном в холмистых и равнинных местообитаниях.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./