Пилильщик сосновый рыжий — Neodiprion sertifer (Geoff.)

Пилильщик сосновый рыжий — Neodiprion sertifer (Geoff.)

Перепончатокрылое насекомое с типичной формой тела и явным половым диморфизмом. Самец в основном черный, сильно блестящий, только совсем незаметно на нижней стороне брюшка, иногда и на верхней стороне груди немного красноватый. Усики 25-26-членные, двойные, гребенчатые. Среднегрудь гладкая, блестящая, со слабой пунктировкой. Длина тела 6-8 мм. Ноги бурые. Самка светлая, красно-желто-коричневая с одиночным красноватым рисунком. Усики мелко-пиловидные. Ноги красно-желтые. Длина тела 7-9 мм. Оплодотворенные самки откладывают яички в хвою. Отдельные кладки содержат от 1 до 12 яичек, чаще всего 5-7, отдаленных друг от друга. В целом одна самка откладывает 80-100 яиц. Для откладки яиц выбираются места вблизи верхушечной почки или, у более молодых культур, хвоя на побегах текущего года. Яйца зимуют в глубокой диапаузе, и, если покрыты снегом, выдерживают большие морозы, даже до -40° С. Кокон бочонковидной формы, сначала светлый и мягкий, но в течение двух дней становится коричневым и твердым.

Имаго рыжего соснового пилильщика выходят из кокона в конце лета или начале осени. В голарктической области, в низинах и холмистых местностях насекомые появляются в августе-сентябре, но кульминация наступает обычно во второй половине сентября или в начале октября. В северных областях и горных условиях с имаго можно встретиться еще в середине ноября.

Пилильщик сосновый рыжий — Neodiprion sertifer (Geoff.)

Лжегусеница имеет 3 пары грудных, 7 пар брюшных ног и 1 пару отростков на последнем сегменте. У взрослой лжегусеницы заметная черная, блестящая голова. Основная окраска тела темная серо-зеленая, даже черноватая. Брюшная сторона имеет светло-зеленый оттенок. Посреди спины проходит широкая белая полоса, на дыхальцах — темно-белая полоска. В период образования кокона лжегусеница имеет серую голову, на теле появляются темные пятнышки. Тело покрыто ясными рядами шипиков и бородавок.

Рыжий сосновый пилильщик повреждает, прежде всего, сосну обыкновенную, иногда сосну Веймутова, сосну Банкса и другие сосны. В горах предпочитает горную сосну или кедр (Альпы, Урал). Гусеницы рыжего соснового пилильщика поедают хвою сосны до основания. Для них типично массовое объедание хвои, так что хорошо заметны повреждения в виде голых побегов. Оказалось, что чем меньше количество воды в почве, доступное для сосны, тем чаще бывают вспышки массового размножения рыжего соснового пилильщика и тем большие возникают повреждения.

Лжегусеницы в средней полосе появляются в апреле — мае, в северных и горных областях — позже, часто в конце мая, в июне. Питаются сообща, поедая старую сосновую хвою. Только на горной сосне поедают иногда и новую растущую хвою. Лжегусеницы самок проходят пять, самцов — четыре возраста, в северных областях может добавиться еще один возраст. Перед окукливанием лжегусеницы меняют цвет и форму тела. В равнинной местности средней полосы лжегусеницы коконируются в конце мая, в июне, в северных областях — в июле. В горах питание лжегусениц длится дольше и коконы образуются в июле и до осени. Окукливание происходит в основном в верхних слоях лесной подстилки, однако, севернее или выше в горах можно найти скопления 10-ти и более коконов на веточках или стволах. Часто этот способ окукливания бывает на сосне горной. В благоприятных условиях имаго выходят в конце августа и в сентябре, только часть эонимф остается в зимней диапаузе. В равнинных лесах только небольшая часть эонимф лежит до следующего лета или осени (в среднем 3-10 %), а в более северных и горных областях перелёживает значительная часть (40-50 %) популяции; известны случаи, когда задерживалась вся популяция, развивающаяся на горной сосне. В фазе эонимфы диапауза может быть и 2-3 года.

Рыжий сосновый пилильщик распространен почти во всей Европе, в Азии, Сибири, Корее и Японии. В Северную Америку был завезен приблизительно 50 лет назад. В России появляется в основном в европейской части и Сибири. Как очень холодостойкий вид, который переносит резкие климатические условия, на севере заходит через полярный круг и достигает Лапландии. В средней Европе находит пригодные условия для развития в горах и холмистых местностях.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./