Пяденица зимняя — Operophthera brumata (L.)

Пяденица зимняя — Operophthera brumata (L.)

Для бабочки характерен половой диморфизм. Передние крылья самца желто-серые с темными волнистыми полосками, темным пятнистым окаймлением и светлой бахромой. Задние крылья светлые охряно-желтые. Усики самца коротко, но ясно реснитчатые. В размахе крыльев самец имеет 23-25 мм. Самка темно-коричневая, имеет очень короткие коричнево- или зелено-серые крылья, которые не достигают даже половины брюшка, поэтому самка не летает. На основании крыльев бывают выразительные темные пятна. Взрослая гусеница имеет длину 25-30 мм. Основная окраска светлая желто-зеленая, голова несколько темнее, зеленая. На спине тянется темная продольная полоса, по сторонам тела три беловато-желтые продольные полоски. Ложноножки находятся только на шестом сегменте брюшка, так что движения гусеницы характерны, с высоким изгибом средней части тела. Куколка светло-коричневая с двумя короткими крючочками на закругленном окончании тела. Яйца овальные, вначале бледно-зеленые, позже красно-желтые с нежной сеточкой на поверхности.

Зимняя пяденица прежде всего — вредитель фруктовых деревьев, часто встречается также на дубе, буке, грабе, клене и других лиственных породах. Этот полифаг был обнаружен на более чем ста видах растений.

Бабочки появляются осенью перед первыми заморозками. Вначале отрождаются самцы, которых всегда больше, чем самок. Лёт проходит с половины октября и в ноябре, в основном в сумерках. Самки очень быстро поднимаются по стволу в кроны деревьев, где происходит спаривание. Оплодотворенные самки откладывают яйца чаще всего вокруг почек или в трещины коры и на ветви по одному или небольшими группами. Одна самка откладывает 150-350 яиц. Гусеницы отрождаются в период распускания почек, обычно в конце апреля или в мае, а в горных условиях и в июне. Сначала гусеницы проникают в почки и выедают их. Потом выедают отдельные участки в молодых листьях и скрепляют их паутиной. Повреждения постепенно растут и, наконец, у листьев остаются лишь более толстые жилки. При недостатке пищи гусеницы поедают целые листья. Нередко оставляют деревья совершенно объеденными. Окукливаются на земле и в земле в полости в редком коконе или свободно.

Зимняя пяденица распространена в северной и средней Европе, на юге граница проходит по северной Италии. На востоке встречается почти на всей европейской части России, на юге — в Крыму и на Кавказе, на севере доходит до Балтийского моря, Петербурга и Эстонии.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./