Рогохвост большой хвойный — Urocerus gigas (L.)

Рогохвост большой хвойный — Urocerus gigas (L.)

Перепончатокрылое насекомое с цилиндрическим телом. Самка имеет длину 24-44 мм, голова и грудь в основном черные. Брюшко желтоватое, только средние сегменты фиолетово-черные. Тело закончено довольно длинным, сложным яйцекладом.

Рогохвост большой хвойный — Urocerus gigas (L.)

Самец меньше и стройнее, его длина колеблется от 12 до 32 мм. Имеет в основном черную окраску, брюшко красноватое и лишь первый и последний сегменты брюшка черные. Последний сегмент закончен тупо-воронкообразно. Относительно длинные нитевидные усики состоят из 12-30 члеников. Личинка цилиндрическая, беловатая, без глаз, имеет 3 пары коротеньких грудных ног. Последний сегмент тела заканчивается коричневым шипом. Куколка свободная, желто-белая, похожа на взрослое насекомое. Величина ее значительно колеблется. Длина последнего сегмента брюшка и яйцеклада у куколок самок достигает половины длины всего брюшка.

В природе большой хвойный рогохвост часто встречается уже во второй половине мая, но особенно многочисленны насекомые в июне-июле. Повреждения касаются древесины свежесрубленных стволов с корой или поврежденных деревьев. Самки откладывают яйца в заболонь хвойных пород, преимущественно ели, пихты и лиственницы, на глубину 5-10 мм по 4-8 штук. В целом одна самка может отложить от 50 до 350 яиц. Примерно через месяц выходят личинки, которые поедают сначала мягкую летнюю древесину, потом проникают вовнутрь ствола. Потом личиночный ход возвращается более или менее к поверхности и заканчивается куколочной колыбелькой. С ростом личинок личиночные ходы соответственно расширяются. Ходы плотно забиты мелкой буровой мукой, так что хорошо видны и в распиленной древесине. Развитие продолжается 2-3 года. Взрослые насекомые прогрызают в древесине круглые ходы, так что летные отверстия также круглые.

Большой хвойный рогохвост распространен почти во всей Европе и большей части Азии, а также в Японии. Из Европы был завезен с экспортом древесины в Новую Зеландию, где поселился на сосне. В 1951 году с упаковкой, изготовленной из зараженных пиломатериалов, был завезен в Австралию. В России распространен в европейской части, в Сибири, на Камчатке, на Сахалине.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./