Скрипун большой осиновый — Saperda carcharias(L.)

Скрипун большой осиновый — Saperda carcharias (L.)

Большой осиновый скрипун — крупный дровосек, имеющий темное, почти черное тело, покрытое густыми волосками в виде войлока, от желто-коричневого до серо-желтого цвета. Длина взрослого насекомого колеблется от 20 до 30 мм, ширина — от 6 до 10 мм. Усики имеет сравнительно толстые, одиннадцатичленные. Щит поперечный, зернистый, покрыт густой и грубой пунктировкой. Надкрылья вытянутые, выпуклые, у основания гораздо шире, чем щит. Постепенно кзади суживаются и на конце сильно вытянуты. Надкрылья впереди покрыты грубой пунктировкой (точки голые) и сильно зернистые. На конце надкрыльев пунктировка смягчается. На их последней трети хорошо видно светлое поперечное пятно. Пол взрослых насекомых можно различить по длине усиков и сужению надкрыльев: у самца усики длиннее, чем тело и надкрылья сзади сильно сужены, усики самки короче, чем длина ее тела и надкрылья сужаются постепенно. Яйца овальные бурые, 4 мм в длину и 2 мм в ширину. Личинка желто-белая, блестящая, гладкая, цилиндрическая, несколько уплощенная с одиночными волосками на теле, безногая. На переднегруди сильно хитинизированный коричневый щиток на верхней стороне и два меньшие — на нижней. Голова выступает из переднегруди почти незаметно. Длина личинки до 35-45 мм. Куколка свободная, желто-белая, мягкая. Влагалища крыльев длинные, хорошо развитые. Усики лежат на спинной стороне тела, между последней парой ног загибаются под тело и на конце тела поворачиваются в направлении к голове.

Большой осиновый скрипун повреждает тополя и осины, а также ивы. Взрослые особи появляются в природе, в зависимости от географического местонахождения, в июне — июле, а в некоторых областях еще и в августе. Сначала летят в кроны, где осуществляется дополнительное питание на листьях. В листьях жуки выгрызают неправильные сравнительно крупные отверстия с разорванными краями или объедают листья, уничтожая даже жилки. Иногда грызут молодую кору веточек и стволиков кругами шириной 1-2 мм.

Скрипун большой осиновый — Saperda carcharias (L.)

Основные повреждения древесины наносится личинками. Оплодотворенная самка примерно через 4 дня после спаривания приступает к откладке яиц. Яйца откладывает по одному в продольные ранее выгрызенные ямки в коре. Всего откладывает 40-50 штук яиц, которые зимуют в диапаузе. Личинки отрождаются весной следующего года. В деревьях с толстой корой в нижней части стволов они выедают плоские ходы на границе луба и заболони и потом, примерно через три месяца питания, проникают в древесину коротким горизонтальным ходом и выгрызают вертикальный ход кверху. У молодых деревьев личинки проникают из камбиальной зоны сразу перпендикулярно в древесину, часто до середины ствола, где выедают ход в сердцевине. В первый год ход идет к основанию дерева, нередко к части, лежащей под поверхностью почвы; во второй год, после первой зимовки, личинка продвигается вверх. В течение питания личинки из ходов выталкивают буровую муку и несколько скрученные стружки, длиной до 20 мм, которые скапливаются у основания поврежденного ствола. Молодые деревья в месте повреждения личинок утолщаются. В конце вегетационного периода, обычно в конце октября и начале ноября, личинки перестают питаться и зимуют в ходах в колыбельках, приготовленных особым образом их древесных волокон. Весной, как правило, в период распускания листьев, активность личинок возобновляется, они продлевают и расширяют свои ходы до осени, затем готовятся к второй зимовке опять в камере на конце хода.

Весной следующего года еще два месяца питаются и на верхнем конце хода приготавливают куколочную колыбельку длиной около 40 мм, с обоих сторон закрытую уплотненной буровой мукой. Длина периода развития личинок зависит от местоположения. Так, например, в средне- и южноевропейских условиях длится 21-25 месяцев и личинки зимуют два раза; в лесной зоне европейской части России, где личинки часто зимуют три раза, личиночная стадия продолжается 36 месяцев. Личинки окукливаются, в зависимости от географического местоположения, от начала мая до июня и стадия куколки длится 3—4 недели. Длина законченного личиночного хода бывает чаще всего 25-50 см, ширина хода 10-20 мм. В более толстых стволах обычно личинки делают ходы параллельно.

Большой осиновый скрипун является важным техническим и физиологическим вредителем. Пораженные посадки тополей задерживаются в росте и нередко засыхают. Пораженные деревья более подвержены инфекционным заболеваниям, особенно грибным.

Большой осиновый скрипун является евросибирским видом. Он распространен на большей части Европы и Азии, где сопровождает тополя на всем их ареале. Обычен на европейской части бывшего СССР. Встречается также в Сибири и на Кавказе. Известен в Корее и Маньчжурии.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./