Стеклянница большая тополевая — Aegeria apiformis(Сl.)

Стеклянница большая тополевая — Aegeria apiformis (Сl.)

Бабочка в размахе крыльев до 45 мм. Голова желтая, грудь черно-коричневая с двумя большими желтыми пятнами перед крыльями. Крылья прозрачные с коричневатым окаймлением, как будто запыленные. Первый и четвертый сегменты темно-синие, почти черные, задние края остальных сегментов стального сине-черного цвета или коричневые. Половой диморфизм заключается в форме окончания брюшка и в структуре сегментов усиков, которые у самца ясно пиловидные. Гусеница светлая, бело-желтая с темной, часто незаметной полосой на спине. Взрослая имеет около 25 мм в длину. Куколка темно-бурая с веночком густых острых шипиков на спинной стороне брюшных сегментов. Находится в коричневом коконе из древесных опилок и экскрементов. Длина куколки около 30 мм.

Большая тополевая стеклянница повреждает кору и древесину тополя. Лёт бабочек начинается в южных областях в начале мая и продолжается до начала июля, в средней полосе — от начала июня до конца августа. Самки откладывают по одному яйцу обычно совсем низко на ствол и корни в трещины коры. Иногда откладывают их свободно в почву. Плодовитость одной самки около 1200 яиц. Гусеницы отрождаются через 3-4 недели и проникают в кору, где выедают, обычно совместно, неправильные площадки. Питаются все лето. В коре в большинстве случаев впервые зимуют. Весной, в период распускания тополя, продолжают питаться, проникают в древесину и выгрызают проходящие во всех направлениях ходы, которые содержат чистыми. Взрослые гусеницы в ходах перезимовывают. Часть из них готовится к окукливанию, большинство, однако, весной еще некоторое время продолжают питаться и заканчивают питание образованием летного отверстия на конце хода, обычно у самой земли. У этого отверстия образуют куколочную колыбельку и там окукливаются в тугом коконе из грубых опилок и щепочек. В средней полосе развитие двулетнее.

Большая тополевая стеклянница принадлежит к важным стволовым вредителям тополя. Ее массовое размножение бывает в основном в питомниках и на плантациях тополя, где повреждаются маточные растения, снижается продукция побегов и тополя чаще всего гибнут.

Большая тополевая стеклянница широко распространена по всей Европе за исключением собственно севера, в европейской части бывшего СССР (помимо Крайнего Севера), включая Крым и Кавказ, а также в лесной зоне и лесостепи Сибири, Урала, Алтая, в горах Средней Азии, в Передней Азии и Северной Америке.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./