Типограф, или большой еловый короед — Ips typographus (L.)

Типограф, или большой еловый короед — Ips typographus (L.)

Черно-коричневый, блестящий жук-короед, длиной 4,2-5,5 мм. На лбу большой, хорошо заметный бугорок посреди переднего края. Усики желтые, булава имеет изогнутые швы. Черный щит впереди горбовидный, сзади имеет мелкие точечки. Коричневые цилиндрические надкрылья блестящие, с рядами глубокой пунктировки. Поверхность между бороздками гладкая с мелкой пунктировкой на задней части надкрыльев. Надкрылья закончены крутым скатом с углублением, — тачкой, которая матовая и покрыта мелкой редкой пунктировкой. По краям тачки расположены четыре пары зубов. Первый сверху — маленький, второй — больше, конический, третий — наибольший, на конце имеет утолщение, а четвертый — несколько меньше.

Типограф, или большой еловый короед — Ips typographus (L.)

Типограф повреждает, в основном, ель, но местами также нападает на пихту и сосну. Весенний лет жуков наступает в уже в конце апреля, в северных областях — в конце мая-июне. Жуки заселяют, в основном, лежащие, ветровальные, болеющие и ослабленные ели. При вспышке массового размножения нападают также на здоровые деревья. От брачной камеры, которая скрыта в лубе, отходят параллельно оси дерева чаще всего два, иногда три маточных хода, длиной 6-12 см. От них в стороны отходят личиночные ходы, оканчивающиеся куколочными колыбельками. Разъедание луба продолжается дополнительным питанием молодых жуков. Жуки при этом делают ходы неправильной рогообразной формы в этом же или другом стволе. Дополнительное питание характеризуется половым созреванием молодых жуков, которое продолжается 2-3 недели. В нормальных условиях всё развитие продолжается 8-10 недель и генерация двойная. Летний, довольно рассеянный лет, проходит в июне — июле, севернее и в горах — в августе, а имаго второго поколения появляются в конце августа — начале сентября. В северных районах, как правило, в течение года развивается только одно поколение. В ходах появляются молодые жуки в июле и августе, они продолжают питаться или, если кора слишком разъедена, вгрызаются в древесину, продолжают питаться и перезимовывают. В средней полосе и на юге примерно через 3 недели после основного лета происходит повторная яйцекладка у самок, которые дают сестринское поколение.

Типограф распространен по всему ареалу ели и встречается почти по всей Европе; в России — в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. Западная граница его распространения в Европе проходит по Франции, северная — по Норвегии, Швеции, Финляндии (в Лапландии встречается реже), южная — по северной Италии, Югославии, Болгарии и Кавказу.

В России, помимо ели обыкновенной, типограф является вредителем ели сибирской (Picea obovata) и ели аянской (Р. ajanensis). На Кавказе повреждает сосну обыкновенную (Pinus silvestris). Существуют данные, что типограф поражает также пихты (Abies pectinata, A. sibirica, A. holophylla, A. nephrolepis, A nordmanniana) и сосны (Pinus sibirica, P. koraiensis).

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./