Хермес кавказский елово-пихтовый — Dreyfusia nordmannianae (Еckst.)

Хермес кавказский елово-пихтовый — Dreyfusia nordmannianae (Еckst.)

Как говорит название, этот вид тли происходит с Кавказа. Там он развивается полным жизненным циклом на ели восточной (Picea orientalis) и пихте кавказской (Abies nordmanniana). В Европу завезен со своим вторичным деревом-хозяином в первой половине прошлого столетия. Кавказский елово-пихтовый хермес перешел на среднеевропейскую пихту белокорую (Abies alba) и за короткий период распространился почти на всем ее ареале.

У данного вида тли различают два подвида: подвид typica и подвид Schneideri. Подвид typica является важным вредителем молодых пихтовых деревьев. Линия систенс ослабляет растение высасыванием соков на коре и может вызвать, особенно у деревьев с тонкой корой (до 2 мм), некроз камбия и засыхание побега. При повторном сильном заражении отмирают концевые побеги, а веточки бутылковидно раздуваются.

Хермес кавказский елово-пихтовый — Dreyfusia nordmannianae (Еckst.)

Более важные повреждения наносит линия прогредиенс: высасыванием соков хвои вызывает закручивание хвоинок, которые потом желтеют, засыхают и опадают.

При менее сильном повреждении побеги змеевидно закручиваются, при более сильном повторном повреждении отдельные деревца могут и погибнуть. Подвид Schneideri образует в основном линию систенс, которая вредит высасыванием соков только на коре. Значительные повреждения возникают в кроне, где кора более тонкая, толщиной до 2 мм.

На коре побегов, веток и стволов зимуют в основном личинки 2-го возраста систенс, которые начинают высасывать соки обычно при первом потеплении, в средней полосе уже в конце марта. Примерно в течение одного месяца превращаются во взрослых систенс, покрытых округлыми пучками восковых волокон. Взрослые самки откладывают под восковыми образованиями до 200 оранжевых яиц, из которых в период распускания побегов выходят личинки систенс и прогредиенс. Систенс остаются в диапаузе до осени на коре побегов и стволов, а прогредиенс спускаются на нижнюю часть свежераспущенной хвои, где сосут соки. Далее развиваются в крылатые сексупара и прогредиенс. Сексупара поселяются на ели восточной. В Европе, как правило, нет этого вида ели, поэтому насекомые вынуждены поселиться на ели обыкновенной, где обязательно погибают. Из яиц бескрылых прогредиенс выходят только неосистенс, которые также имеют диапаузу до осени. Все неосистенс начинают развиваться в сентябре.

В России кавказский елово-пихтовый хермес встречается прежде всего на Кавказе, но можно встретить его и в парках европейской части России.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./