Хермес сосновый — Pineus strobi (Нtg.)

Хермес сосновый — Pineus strobi (Нtg.)

Данный вид тлей питается соками сосны веймутова. Личинки неосистенс, т. е. первая стадия развития систенс, имеют основную окраску темно-коричневую, по бокам тела восковые волокна. Основная окраска взрослой систенс темно-бурая и все насекомое покрыто “нитями” из восковых волокон. Колонии насекомых образуют серовато-белые налеты на коре стволов, особенно в мутовках. На молодых побегах такие налеты образуются прежде всего между хвоей.

Генерация систенс зимует во второй и третьей степени развития на коре стволов или ветвей сосны веймутова. Весной личинки начинают высасывать соки, при этом образуют богатые хлопья восковой ваты. Становятся взрослыми в апреле. Самки откладывают под себя 200-300 яичек, защищенных ватными хлопьями. Личинки, которые из них отрождаются, переходят на молодые побеги и там присасываются. Часть из них развивается в крылатые сексупара, часть — опять в бескрылые систенс. Взрослые сексупара крылатые, длиной около 1 мм, темно-коричнево-красного цвета.

Местом происхождения этого вредителя является Северная Америка, где основное развитие проходит на ели Picea nigra, а также на сосне веймутова, как на дополнительной породе. В Европу этот вид был завезен и развивается там неполным самооплодотворяющимся циклом на сосне веймутова. Встречается практически везде, где выращивается этот вид сосны.

В России распространен по европейской части, а также на Украине. Хозяйственное значение сравнительно небольшое: важным вредителем может стать только при вспышке массового размножения на саженцах, в питомниках или одновременно с ржавчиной на сосне веймутова старших возрастов.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./