Хермесы — это тли, питающиеся соками хвойных древесных пород — ели и лиственницы. Желтый и елово-лиственничный хермесы являются наиболее встречающимися тлями на ели. У желтого хермеса известна биологическая раса, называемая зеленый хермес, а у елово-лиственничного хермеса — биологическая раса — поздний хермес.

Хермес желтый — Sacchiphantes abietis (L.) и Хермес зеленый — Sacchiphantes viridis Rtzb.

Хермес желтый — Sacchiphantes abietis (L.) и Хермес зеленый — Sacchiphantes viridis Rtzb.

Сосущие основательницы — самооплодотворенные самки желтого и зеленого хермесов откладывают под себя большое количество яичек на ели. Из них отрождаются личинки, которые сосут сок хвоинок в развивающихся галлах. Галлы возникают путем высасывания соков хвои самкой-основательницей (Fundatrix). Галлы — это образования ананасовидной формы, густого зеленого цвета, с красноватыми краями чешуек. У желтого и зеленого хермесов они всегда находятся в пазухе нового побега, который по этой причине развивается более коротким, так что кажется будто побег прорастает галлом. Длина галлов 15-30 см. Личинки внутри галлов заканчивают развитие в конце июня, в июле и августе. Вначале появляются отверстия вокруг мест, где оканчиваются недоразвитые хвоинки. Из них выходят крылатые самки следующего поколения. Самки желтого хермеса перелетают на побеги ели, самки зеленого хермеса — на лиственницу. Там проходят следующие фазы цикла развития. Покинутые галлы засыхают и становятся коричневыми.

Оособенно опасным вредителем молодых елей является именно зеленый хермес, который образованием галл способствует резкой деформации молодых верхушечных побегов, преждевременному опаданию хвои, а нередко и отмиранию побегов.

Хермес елово-лиcтвенничный — Adelges laricis Vall. и Хермес поздний — Adelges tardus Dreyf.

Хермес елово-лиcтвенничный — Adelges laricis Vall. и Хермес поздний — Adelges tardus Dreyf.

Галлы елово-лиственничного и позднего хермесов — круглые, беловато-зеленые со слегка отстающими чешуйками, которые собственно являются кончиками недоразвитых хвоинок. В галлы превращаются почки, поэтому у этих видов они всегда находятся на конце прошлогоднего побега. Личинки заканчивают развитие в галлах в конце июня — июле. Потом перестают сосать, галлы открываются и крылатые тли елово-лиственничного хермеса перелетают на лиственницу и закладывают следующее поколение. Хермес поздний остается в течение всего развития на ели.

Елово-лиственничный и поздний хермесы предпочитают боковые побеги елей старшего возраста, которые не поддаются так просто последствиям сосания, как более молодые культуры ели, но все-таки часто большинство почек на боковых ветвях тоже превращается в галлы. Нередко бывает, что хермесы концентрируются на елях 2-3 классов возраста и питаются на них. Таким образом могут возникнуть более тяжелые повреждения, но прежде всего — деформация отдельных деревьев.

Хермес елово-лиcтвенничный — Adelges laricis Vall. и Хермес поздний — Adelges tardus Dreyf.

Зимующие личинки самок-основательниц весной продолжают сосать соки. В это же время взрослые самки откладывают под себя большое количество яиц. Из них развиваются личинки, которые переселяются в галлы, возникшие на почках вследствие сосания основательниц.

Самки желтого и зеленого хермесов чаще всего присосаны у основания почек или вплотную под ними. Самки покрыты густым чехлом из коротких белых восковых волокон. Самки елово-лиственничного и позднего хермесов присосаны обычно в нижней трети почки и покрыты редким чехлом длинных белых восковых волокон.

Все хермесы распространены по всему ареалу ели. Желтый и зеленый хермесы нападают на молодые еловые культуры, выращиваемые в неблагоприятных условиях, особенно в низинах, на деградированных почвах, а нередко и на крутых склонах. Елово-лиственничный и поздний хермесы предпочитает ели более старшего возраста, также ели растущие в неподходящих условиях.

Желтый хермес во всех поколениях развивается на ели, а его биологическая раса зеленый хермес — меняет в течение жизни две породы: ель и лиственницу. Наоборот, елово-лиственничный хермес чередует развитие на ели и лиственнице, в то время как его биологическая раса поздний хермес — остается на протяжении всего развития на ели.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./