Чехлоноска лиственничная — Coleophora laricella(Нв.)

Чехлоноска лиственничная — Coleophora laricella (Нв.)

Мелкая бабочка с заметно узкими крыльями, в размахе достигающими 9-10 мм. Передние крылья серо-коричневые, слабо блестящие с белой неблестящей бахромой. Задние крылья темно-серые, уже от половины сильно заостренные с длинной бахромой. Голова и грудь серо-коричневые. Усики самца серо-коричневые, усики самки светлые с темными кольцами. Яички желтоватые, полукруглые, от середины разделены двенадцатью плоскими бороздами. Взрослые гусеницы достигают 4 мм. Окрашены красновато-коричнево с темной, почти черной головой и затылочным щитком. Куколка стройная, темная черно-коричневая, длиной 3-3,5 мм.

Лиственничная чехлоноска является хроническим и одним из важнейших вредителей лиственницы. Она является первичным вредителем, который часто дает вспышки массового размножения, во время которых нападению подвергаются лиственницы всех возрастов от трехлетних саженцев до старых насаждений.

Лиственничная чехлоноска появляется в природе во второй половине мая — в начале июня в зависимости от географического положения и погоды. Самка откладывает по одному яйцу на нижнюю сторону хвои, всего до 50 штук. Примерно через неделю отрождаются маленькие гусеницы, которые вначале выедают (минируют) хвою. Во втором и третьем возрастах, т. е. в конце лета — начале осени из выеденных частей хвои гусеницы изготавливают чехлики, которые прикрепляют нитями к веточкам или коре. В чехликах они зимуют. В период распускания хвои следующей весной высовывают переднюю часть тела из чехликов и поедают распустившуюся хвою, начиная с вершины. Одна гусеница уничтожает осенью 7, а весной — 80 хвоинок, т. е. всю хвою на двух брахибластах. Поврежденная хвоя светлеет и закручивается. Гусеницы с ростом увеличивают чехлик и после четырех линек готовы к окукливанию. В начале мая в чехликах окукливаются. Период куколочного покоя длится 7-14 дней.

В нормальных условиях лиственничная чехлоноска предпочитает молодые 10-12-летние лиственницы, особенно ослабленные деревья в аллеях и опушечные деревья. В смешанных насаждениях нападению подвергаются верхушки самых высоких лиственниц. Лиственницы, растущие в низинах, бывают повреждены более, чем деревья на возвышенностях. Активное питание гусениц начинается на внешней части кроны и продвигается сверху вниз, в направлении, в котором личинки постепенно опускаются на нитях. У более старых лиственниц результатом питания гусениц является понижение прироста, у более молодых результатом такого повреждения может быть их гибель.

Лиственничная чехлоноска распространена в настоящее время на большей части голарктической области по всему ареалу лиственницы. На севере достигает средней Скандинавии, на востоке — западной Сибири. Известна в Японии.

/Использованы материалы www.ecosystema.ru./